Мирное небо существует не всегда, а голубое остается голубым даже сквозь плотную пелену пепла. Запах печеного хлеба вызывает больше радости, чем оружие или новая тактика боя. Симфония природы становится столь долгожданной, что ненавистные разрывы снарядов только укрепляют надежду и веру снова услышать ее.
Кольцова Дарья, ученица 11-а класса
Из всех моих родственников, кто воевал в Великую Отечественную войну, защищал нашу Родину, в настоящее время никого нет в живых. Всё, что я смогу написать о моих прадедах, я узнала от моей бабушки и её брата.
Мой прадед, Соболев Илья Иванович, о себе рассказывал мало. Воевал он на Восточном фронте. Батальон, в котором служил мой прадед, в начале войны стоял на границе с Монголией. Потом был приказ пройти через пустыню Гоби и штурмовать Хинган, с целью освобождения Китая от японских захватчиков. За участие в этой операции Илья Иванович был награждён медалями «За отвагу» и «За Победу».
Больше прадед рассказывал о своём брате — Соболеве Иване Ивановиче, который воевал на Западном фронте. Буквально за несколько дней до войны он выучился на шофёра. Всю войну он прошёл за рулём машины, возил миномёты на передовую. Воевал в составе знаменитого 8-го Гвардейского корпуса. С корпусом прошёл долгий путь от Киева до Кенигсберга. При подходе к этому германскому городу-крепости его машина нарвалась на мину. У машины отлетело колесо, оторвался мотор, а Ивана Ивановича, к счастью, лишь оглушило. В мае 45-го их подразделение перебросили в Берлин. Только добрались они до Берлина, как объявили о капитуляции фашисткой Германии. За героизм и мужество Соболев Иван Иванович награждён одиннадцатью боевыми наградами.
Брат моей прабабушки Корчанов Алексей Григорьевич воевал на 10-м Украинском фронте, был снайпером. На фронт был призван осенью 41-го года, погиб в конце 42-го года.
Ещё один наш родственние — Коваленков Степан Калистратович - воевал разведчиком. Воевал от начала войны до конца 44-го года. Был дважды ранен. Имеет множество наград.
Родители моего деда, Марцинкевич Яков Иванович и Марцинкевич Екатерина Яковлевна, воевали в воздушной морской авиации: прадед служил механиком на самолёте, а прабабушка - в противозенитных укреплениях береговой линии. Однажды у неё был такой случай. Морские суда при подходе к берегу должны были подавать сигнал «Я свой». Ночью Екатерина заметила катер, который не подавал никаких сигналов. Она сделала предупредительный выстрел и открыла огонь. Только тогда последовал сигнал «Я свой». Утром она узнала, что это был командующий флотом. Она очень испугалась. Командующий же флотом объявил ей благодарность за бдительность.
Наши прадеды и прабабушки защищали Родину от фашистов. Дали нам возможность жить в свободной и процветающей стране. В нашей семье бережно хранится память о всех родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Мы все должны помнить и никогда не забывать о их великом подвиге во имя того, чтобы не допустить повторения фашистской агрессии, чтобы наша Родина процветала, развивалась и больше никогда не знала ужасов войны.
Кудряшова Рита, ученица 8-б класса
Тяжёлые годы войны оставили неизгладимый след в памяти русского народа. Прошли десятилетия, и каждый год отдаляет нас от тех страшных событий. Есть люди, которые пережили время войны, но они тогда были ещё детьми, детьми, на плечи которых, легли все тяготы военного времени, которые трудились наравне со взрослыми на благо победы, на благо Родины. Их называют – тружениками тыла.
Я хочу рассказать о своей бабушке – Лисичниковой Любови Афанасьевне, которая пережила это военное лихолетье.
Моя бабушка родилась в 1931 году в селе Кокуй – Комогорцево. У неё была большая, дружная семья – десять сестёр и братьев, крепкое крестьянское хозяйство, в котором все трудились от мала до велика, от зари до заката.
В 1931 году, когда моей бабушке было несколько месяцев, её семью раскулачили и сослали на прииск «Дельмачик». Пришлось начинать всё сначала.
Когда началась Великая Отечественная война, её отца, Лисичникова Афанасия Владимировича, моего прадеда, вместе с бабушкиными старшими братьями - Афанасием, Иннокентием и Николаем - призвали на фронт.
Вместе с войной начался голод. Вся работа по дому, хозяйству легла на плечи оставшихся дома старших детей, одной из которых была моя бабушка. Кроме этой работы нужно было зарабатывать трудодни, чтобы прокормиться и выжить. Копали мёрзлую картошку, которая оставалась на полях после уборки, собирали колоски, распаривали и ели; пришлось попробовать и суп из лебеды. Приходилось нелегко, но всё пережили, благодаря труду, непосильному для их возраста.
На прииске «Дельмачик» добывали золото ещё в довоенные годы, «мыли» его и во время войны, ручным способом. Моей бабушке пришлось вместе с братом Павлом копать шурфы и поднимать в бадьях породу для дальнейшей переработки.
Кроме этого, они пилили лес, который вывозили на станцию Казанаво и отправляли на фронт.
Вместе с ними трудился будущий Герой Советского Союза, шилкинец, Боданин Василий Иванович, который впоследствии, как свидетель их трудовой деятельности в годы войны, помог сделать соответствующие записи в их трудовых книжках.
Моя бабушка рассказывала, что в 12 лет она могла замесить квашню и испечь хлеб, обработать огород и присмотреть за младшими детьми.
Окончив начальную школу, дальше учиться не смогла, так как школа находилась в другом селе, да и обувь была одна на двоих с сестрой Анной.
Отца бабушки, моего прадеда, демобилизовали после ранения, а три брата погибли на поле сражения: Иннокентий - в марте 1944 года, Николай - в марте 1945 года. Афанасий в октябре 1944 года пропал без вести. Ещё один брат, Георгий, был участником войны с Японией на Дальнем Востоке. Их память увековечена на тумбах в Комсомольском сквере в моём родном посёлке Первомайском.
Сестра Анна имеет орден Трудового Красного Знамени, избиралась депутатом поселкового совета.
В 1955 году семья бабушки переехала жить в Первомайский, продолжала трудиться на предприятиях ЗабГока. Бабушка всё время, до выхода на пенсию, работала на фабрике (цех №2) флотатором. Имеет множество грамот, благодарностей, награждена знаком «Ударник IX, X пятилеток».
Похоронила всех братьев и сестёр, пережила не одно горе, но всегда оставалась доброй, отзывчивой и трудолюбивой.
Мне очень жаль, что я провела мало времени со своей бабушкой, сколько вопросов я ей задала бы, сколько интересного могла бы узнать о трудностях того военного времени. Она ушла из жизни, когда мне было семь лет, но память о ней я буду бережно хранить и передавать своим детям и внукам. Что может быть надежнее и нетленнее этой памяти? В ней и состоит главная связующая нить всех поколений.
Иногда мы с родителями бываем на родине моей бабушки; и пусть это маленькое, старое село, но мне оно очень дорого, это малая Родина моих дедов.
Наши бабушки и дедушки очень мужественно вынесли тяжёлое время. Их «воспитала» война, именно это время научило их выживать.
Мы гордимся и восхищаемся этими людьми! Это очень нужно прежде всего нам: общаться с ними, ценить это поколение; их остаётся всё меньше и меньше!
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело-
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Всё для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату – мужику.
Всё отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива ещё в потомках память
Тех героических времен-
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
Б. Поляков
Куренкова Татьяна, ученица 9-а класса