МОУ Первомайская СОШ №5

пгт Первомайский, ул. Ленина, 40

МОУ Первомайская СОШ №5 объявляет набор  будущих первоклассников  2024-2025  учебного года.  Запись   в рабочие дни с 8.00 – 15.00 ч. по телефону 8 (30262) 4-21-77. Администрация

Группа обучающихся Первомайской СОШ №5 с 21 по 25 марта совершила необыкновенное и увлекательное путешествие в соседнюю страну в город Хулун-Буир, точнее в Хайлар- центральный район города.
Хулун-Буир – город-побратим Читы, поездка была организована органами образования Хайлара, китайской турфирмой «Легкий путь» и Читинской турфирмой «Весь мир».
Программа носила познавательный характер и была очень насыщенной и интересной.
Наша большая и дружная группа из 38 человек отправилась в путь вечером 20 марта через Могойтуй и Забайкальск, 21 марта утром, мы на китайских автобусах быстро прошли обе границы, заехали в Манчжурию, пообедали и отправились навстречу нашим приключениям и открытиям.
С нами все дни был наш переводчик, помощник Сергей (Ван Си), очень веселый, дружелюбный, добрый, настоящий друг.
Через 3 часа мы прибыли в Хайлар, быстро заселились в двухместные номера новой красивой гостиницы ZHOUJI HOTEL 4* и отправились на ужин в ресторан.
Наши гостеприимные хозяева старались познакомить нас со всем многообразием знаменитой во всем мире китайской кухни, поэтому каждый обед и ужин мы посещали разные рестораны, но все они были интересными, «вкусными», красивыми, с хорошим обслуживанием. Больше всего ребятам понравился огромный ресторан «Барбекю».
Мы пробовали самые разные блюда, в том числе знаменитую «пекинскую утку», но наши ребята, порой скучали по привычной еде.
Все три дня утром на завтрак в ресторане отеля был очень разнообразный шведский стол.
Наша программа включала в себя прогулку по «Старому городу», где сохранились строения трехсотлетней давности, и конечно, посещение огромной средней школы района Хайлар, мастер-классов, библиотеки и спортзала, знакомство с учениками. Мы узнали, что учебный день начинается с 8:00 и продолжается до 19:00-21:00 часа, с перерывом на обед в 14:00. Обедать дети ходят домой, или в кафе. В школе нет ни буфета, ни столовой. Каникулы всего 1 месяц зимой и 1 месяц летом.
Наши ребята участвовали в международной концертной программе, устроенной в честь нашего приезда.
Зрителям очень понравились выступления наших девчат: Дарьи Селяевой с песней «Матушка Земля, белая березонька», Доминики Веслополовой с песней «Я лечу над Россией», восхитила пластика Анастасии Эрдынеевой в «Бурятском танце», порадовал задорный танец «Игра в платочек» Полины Мальцевой, Дарьи Казанцевой, Софьи Некрасовой и Виктории Петровой.
Красочными и интересными были номера китайских ребят: танцы разных народов провинции, оркестр народных инструментов и песни. Завершился концерт общей песней «Катюша».
Больше всего понравился нашим ребятам поход в гости в китайскую семью, где они своими глазами увидели, как люди живут, у всех был совместный обед, игры, общение, кого-то сводили в музей, кого-то в супермаркет. Общим было одно – интересное времяпровождение и приобретение новых друзей, ведь наша поездка называлась «У меня в Китае есть семья».
В наш завершающий день в Хайларе мы посетили огромные, богатейшие, замечательные музеи:
-исторический с уникальными экспонатами, макетами, инсталляциями, охватывающими все периоды истории Хулун-Буира от стоянок древних людей, основанных около 6000 лет назад до сегодняшнего дня.
- уникальный технический музей, где можно увидеть, как что работает, от организма человека до «вечного двигателя», игры, симуляторы, можно было побывать в роли машиниста поезда, летчика, последить за работой роботов. Все можно было потрогать, поиграть, подумать.
После музеев и обеда с «Пекинской уткой» и тортом мы попрощались с приветливым Хайларом и отправились в Манчжурию, в гостиницу «Новая Манчжурия4*», отправились по ближайшим магазинам и ужинать.
Утром 25 марта снова шопинг и возвращение в Россию. В дороге у наших туристов не стихали разговоры и обмен впечатлениями. В заключение, хочу поделиться некоторыми из них:
 
ОТЗЫВЫ О ПОЕЗДКЕ
Даша Казанцева: В поездке мне больше всего понравилось, когда мы отправлялись в китайские семьи, было очень интересно узнать, как там живут.
Настя: Мне больше всего понравилось в поездке, когда мы ходили в китайские школы, очень интересно было узнать, как учатся дети.
Даша Селяева: Мне, в нашей поездке, понравилось многое как мы ходили гулять, ходили в семьи, понравились музеи, всё было очень круто и классно ☺
Буду очень рада посетить Китай ещё раз!
Настя Эрдынеева: Мне очень понравилась эта поездка в Китай. Я своими глазами увидела очень красивые места, пыталась общаться с китайцами, узнала что-то о китайской школе, а главное узнала их традиции. Также я очень классно проводила время не только с китайцами, но и со своими друзьями. Я очень рада, что у меня была такая возможность.
Полина Мальцева: Эта поездка была очень познавательна. Мне понравилось всё в поездке. Мы ходили в музеи, классные рестораны, китайские школы и семьи. Мне очень сильно понравилась эта поездка. Буду рада вновь попасть в эту страну!
Кристина Соломатова: Эта поездка была незабываемой!  Мне очень сильно понравились китайская школа и семья, в которой мы побывали, а также музеи и экскурсии. Я хотела побывать в Китае много лет и эта мечта сбылась! Я очень благодарна учителям, которые организовали эту поездку!
Вика Петрова: Эта лучшая поездка, которую можно было придумать спасибо всем за все.
Настя Мельникова: Эта поездка была самая лучшая! Мы побывали в разных местах попробовали разную китайскую еду и были в разных музеях. Было очень классно. Спасибо большое сопровождающим, что устроили классную поездку).